Un mundo invisible con un gran impacto. Entrevista al Dr. Luis Wall.
La microbiología del suelo, las plantas y la producción agrícola, combinada al uso de polifenoiles.
En la segunda semana de agosto tuvimos el placer de poder escuchar y dialogar con el Dr. Luis G. Wall, doctor en Ciencias Bioquímicas por la Universidad Nacional de La Plata, investigador del Conicet y profesor titular de la Universidad Nacional de Quilmes. El Dr. Wall es especialista en salud del suelo y trabaja desde 2009 con agricultores. Gracias a Simbios junto a su socio estratégico, Agrocube, fue posible contar con sus charlas magistrales. Las mismas se organizaron en Mendoza a través de los distribuidores: Agroinnova, Franca, Agrosoil y Germán Villalba; y en San Juan por medio de Aguafértil. Donde brindó información sobre la importancia de observar y estudiar el suelo que cultivamos.
¿Qué nos dice el suelo?
El suelo es mucho más que un simple sustrato donde crecen las plantas. Es un ecosistema dinámico y complejo, lleno de vida y de procesos cruciales para la salud de las plantas y, por extensión, para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del medio ambiente.
Un gramo de suelo alberga una asombrosa biodiversidad microbiana que desempeña un papel esencial en su salud y fertilidad. Algunos de los microorganismos que podemos encontrar son bacterias, hongos, protozoos, ácaros, nemátodos, lombrices, entre otros; quienes mediante distintas interacciones entre sí y con las raíces de las plantas desempeñan un rol vital en el mismo.
El suelo proporciona a las plantas el soporte físico, el agua y nutrientes necesarios para su crecimiento. Sin embargo, su calidad y composición microbiana influyen en cómo las plantas acceden a estos recursos. Por esto conocer la microbiota nativa del sustrato donde cultivamos es crucial para la toma de decisiones.
A su vez, los cultivos influyen en la microbiología del suelo a través de la liberación de exudados radiculares. Los mismos sirven como fuente de alimento a los miles de microorganismos que se encuentran en la rizósfera, creando red compleja de relaciones entre ellos y las raíces de las plantas.
¿Qué rol tienen los polifenoles?
Los polifenoles son compuestos orgánicos presentes en las plantas, que tienen un papel multifacético y juegan un rol importante en la dinámica del ecosistema del suelo y los cultivos. Interactúan de manera compleja con los microorganismos del suelo, afectan la salud de las plantas y contribuyen a la fertilidad del suelo. Algunos de sus beneficios son:
* Actúan sobre la fijación de carbono y producción de biomasa de las plantas, permitiendo que la planta mantenga a pleno su actividad metabólica, aun en condiciones desfavorables.
* Inducen la defensa de las plantas mediante sustancias fenólicas.
* Mejoran la condición física del suelo, aumentando la capacidad de intercambio catiónico y favoreciendo la disponibilidad de N, P y otros micronutrientes.
* Favorecen microorganismos formadores de humus, mejorando la actividad biológica del suelo, resultando en un mayor desarrollo del cultivo.
Simbios, en asociación con Agrocube,ofrece Zurich, un producto orgánico líquido destinado al suelo, formulado a base de polifenoles que nos brinda todos los beneficios anteriormente citados. Aplicándolo mediante drench o fertiriego, a los pocos días después de transplante en cultivos anuales y en los picos de crecimiento de raíces en aquellos perennes.
La microbiota nativa del suelo contribuye a un ecosistema más equilibrado y fértil, promoviendo el crecimiento saludable de las plantas y aumentando su capacidad para resistir enfermedades y estrés ambiental. El conocer la composición y actividad de la fauna del suelo, que puede llevarse a cabo mediante análisis de muestras en laboratorio, nos proporciona una base sólida para optimizar la fertilización, gestionar la salud del suelo y promover prácticas sostenibles. De esta forma se pueden implementar estrategias que maximizan la eficiencia de los recursos, como por ejemplo el uso de polifenoles, siendo esto clave para el desarrollo de prácticas de manejo personalizadas y la toma de decisiones que contribuyen al éxito y la resiliencia en la agricultura.
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NOTA: Simbios