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Caracterización

Para la provincia de Mendoza, la vitivinicultura ha representado la principal industria de base agraria y su importancia relativa en la Argentina queda evidenciada por aportar más del 70 por ciento de la producción vitivinícola nacional. Por ser la Provincia vitivinícola más importante de nuestro país, concentra no sólo la alta tecnología de sus bodegas sino también una reconocida calidad y potencial crecimiento nacional e internacional. La importancia de la vitivinicultura en Mendoza queda evidenciada al reconocer su influencia y participación en el Producto Bruto Geográfico Provincial.

La viticultura es una actividad fundamental de la producción agropecuaria de la provincia, y ello queda expresado por representar aproximadamente el 50 % de dicho sector. Si analizamos su participación relativa en las principales variables de la vitivinicultura Argentina, surge inmediatamente que en tanto territorialidad administrativa (5 departamentos de una provincia) comparado con respecto al País y Mendoza (principal provincia productora) se reconoce como la zona de mayor producción de uvas, elaboración de vinos, mostos y pasas de uvas.

En especial, TIERRAS DEL ESTE posee una superficie de 68.000 has de viñedos que producen en un año normal 10.000.000 de quintales de uva, de los cuales se logran 550.000.000 litros de vino, aproximadamente 200.000.000 de litros de mosto y un promedio de los últimos diez años de 7.000 quintales de uva en fresco y pasas de uva. En términos porcentuales, la región expresa en relación al total de la provincia de Mendoza el 52% de la producción de uvas; el 50% de la elaboración de vinos, el 75% de la elaboración de mostos y 80% de uvas en fresco y pasas. Se reconoce como la zona de mayor producción de uvas, elaboración de vinos, mostos y pasas de uvas del país.

Características y Condiciones agroecológicas de la Región Este de Mendoza

 Latitud Sur  33°  
 Altitud  640 a 720  Metros s/nivel del mar
 Temperatura media anual (máx/min)  15,7°  (Prom. máx: 24,6 °/min: 6,6°)
 Precipitación media anual  192  Milímetros
 Período libre de heladas  227  Días al año
 Humedad relativa  60 %  
 Escala Winkler (Días/Grado)  2189  
 Índice hidrotérmico (P)  3122,2  
 Coeficiente hidro-higrotérmico (HH)  8402,5  
 Coeficiente hidrotérmico (CH)  14,72  
 Relación HH/P  2,60