SE ACERCA EL ENVERO
El envero es una de las etapas más cruciales en la maduración de la vid.
Este proceso marca el inicio de la transformación de las uvas, cuando comienzan a cambiar de color y a acumular azúcares. Su correcta gestión es esencial para obtener una cosecha de calidad, ya que influye directamente en las características del vino final. Sin embargo, factores como el clima, las plagas o el manejo agronómico pueden afectar la uniformidad y la calidad de este proceso.
¿A qué se le llama envero en la vid?
El envero es el cambio de color de las bayas, que marca la transición de la maduración de la fruta. Dependiendo de la variedad es el color que tomará, en aquellas variedades tintas se pasa de verde a violáceo, mientras que en las blancas pasan a un color amarillento. Su duración e inicio varía en función del clima, la variedad de uva y condiciones meteorológicas del año. No es un proceso homogéneo y transcurre de manera irregular incluso dentro de un mismo viñedo.
A medida que el color de las bayas va cambiando progresivamente, se desarrollan distintos procesos como el aumento de tamaño de los granos donde se producirá una acumulación de azúcares y agua, haciendo que la acidez que tenían en un principio elevado vaya disminuyendo. Esta etapa va a definir el color, sabor y aroma de la cosecha.
El uso de bioestimulantes durante el envero
En la viticultura moderna, los bioestimulantes se perfilan como una herramienta clave para optimizar el envero, etapa crucial en la calidad de la uva y, por ende, del vino. Con el apoyo de estos productos, se pueden obtener uvas más saludables, madurez de manera más homogénea y con mejores características para la vinificación. Los bioestimulantes combinados a una adecuada gestión del viñedo, puede marcar la diferencia resultando en cosechas de excelencia.
Simbios dentro de su amplia gama de productos, cuenta con Basel un bioestimulante formulado a base de extractos de polifenoles, de aplicación foliar. Que al ser aplicado en esta etapa fenológica nos brinda los siguientes beneficios:
* Ayuda a que el envero ocurra de manera más uniforme, mejorando la sincronización de la cosecha.
* Aumenta la concentración de hidratos de carbono, ácidos, proteínas y compuestos fenólicos, elementos clave en la calidad de las uvas y esenciales para un buen vino.
* Reduce el estrés de las plantas, lo que permite que la vid enfrente mejor condiciones adversas de clima o manejo, favoreciendo un envero más eficiente.
El uso de bioestimulantes como Basel, representan una herramienta valiosa para promover un envero más uniforme, mejorando la calidad de los compuestos en las uvas, obteniendo vinos de altos estándares de calidad.
Nota: Simbios