Foto para: Grado alcohólico 23/05/2024

Grado alcohólico

El INV fijó los límites para la cosecha 2024

El Instituto Nacional de Vitivinicultura fijó los límites de tenor alcohólico para los vinos Cosecha 2024, unificados con remanentes de elaboraciones anteriores que se liberen al consumo a partir del 1 de junio del corriente año:

PROVINCIA DE MENDOZA

Vinos Blancos: 12,3 %v/v

Vinos Tintos: 12,6 %v/v

Vinos Rosados: 12,6 %v/v

PROVINCIA DE SAN JUAN

Vinos Blancos: 12,7 %v/v

Vinos Tintos: 12,6 %v/v

Vinos Rosados: 12,6 %v/v

*  El grado alcohólico establecido, corresponde al alcohol real, entendiéndose como tal el contenido en el vino, determinado mediante método oficial, sin tener en cuenta el alcohol potencial del probable contenido de azúcares reductores de su fermentación.

*  Los vinos certificados como varietales, quedan exceptuados del cumplimiento del grado mínimo que por la presente se establece, debiendo responder a los antecedentes de elaboración que a los efectos de su certificación se aporten, siguiendo los lineamientos de la Resolución No 2022-18-APN-INV#MAGYP, de fecha 29 de junio de 2022.

*  Aquellos establecimientos que deseen fraccionar y acondicionar sus productos para ser despachados a partir de la fecha de liberación fijada, podrán obtener en forma anticipada los respectivos Análisis de Libre Circulación.

*  Los correspondientes análisis de vinos 2023 y anteriores, excluidos los varietales, caducarán automáticamente a los TREINTA (30) días corridos a partir de la liberación de los vinos cosecha 2024 y anteriores, sin que ello signifique reconocimiento de aranceles por los volúmenes no despachados, excepto aquellos cuyo vino base posea el grado establecido en el Artículo 1o del presente acto administrativo.

 

Presna CENTRO DE VIÑATEROS Y BODEGUEROS DEL ESTE